Материалы

Наиболее популярными материалами для изготовления памятников являются мрамор и гранит. Это обусловливается такими свойствами данных материалов, как:

  • высокая твердость;
  • широкая цветовая гамма;
  • возможность полировки;
  • легкость обработки — возможность получать памятники и скульптуры практически любой формы.

В своей работе чаще всего мы используем такие породы гранита, как Габбро и Диабаз, обладающие темно-серым и черным оттенками соответственно. Такие материалы отличаются высокой прочностью – не потребуются косметические и реставрационные работы на протяжении нескольких десятков лет. Выполненные на граните этих пород граверные работы хорошо контрастируют с полировкой.

Материалы изготовления памятников:

Диабаз

Диабаз считается самым черным и неразгаданным видом гранита среди горных пород во всем мире. В настоящее время богатые залежи камня находятся в Австралии, Китае, России и Украине, где эффективно занимаются его добычей. Месторождения гранита в Российской Федерации расположены на территории Карелии. Карельский диабаз считается самым лучшим, что документально подтверждено. Лучшим его сделали такие показатели, как: однородность цвета, отличные показатели по прочности и стойкости к истиранию, а также низкие коэффициенты поглощения влаги и радиоактивного излучения.

Как и каждый красивый, а главное, прочный и практичный, камень диабаз очень распространен в разнообразных областях деятельности человека. Сферы его использования обширны благодаря тому, что уход за камнем практически не требуется, а его внешний вид не изменяется даже при условии ежедневной эксплуатации, например, в качестве пола в общественных местах с высокой проходимостью. Учитывая превосходные характеристики камня, его применяют для отделки станций метро. Нередко на старинных кладбищах можно увидеть надгробия, выполненные именно из диабаза. Состояние этих многолетних изделий из камня красноречиво говорит о правдивости всех достоинств диабаза.

Мрамор Коелга
Мрамор Коелга — самый известный и самый красивый из всех мраморов, добываемых в России. Месторождение этого камня находится в Челябинской области, близ поселения Коелга, которое и поделилось своим именем с породой и месторождением, которое называют Коелгинским. Этот мрамор хорошо известен в России и популярен не меньше именитых итальянских материалов.
Лабрадорит
Лабрадорит — порода магматического происхождения, которая относится к группе пород анортозитов. Важно понимать, что лабрадоритом называют породу, из которой добываются полудрагоценные поделочные камня – лабрадоры. То есть, ее ценность изначально оценивалась наличием этих драгоценных вкраплений. Как отделочный материал, лабрадорит был оценен много позже.
Капустинский гранит
Капустинский гранит, на мировом рынке известный как Rosso Santiago, обладает внушительным набором эксплуатационных качеств. Он прочен и надежен, неприхотлив и красив, практически не имеет ограничений по части применения. Наверное, единственным ограничением можно считать отсутствие возможности использовать гранит за Полярным кругом или в его окрестностях из-за недостаточно высокой морозостойкости. В остальном же это универсальный строительный и декоративный материал, который благодарно принимает все виды обработки поверхности и качественно преображается после полировки. Главная особенность Капустинского гранита кроется в удлиненности его красного зерна. И чтобы добиться четкого, стабильного рисунка, для добычи этой породы используются специальные технологии. Из-за этого стоимость камня несколько увеличивается, но зато сохраняется его неподражаемая кокетливая текстура.
Токовский гранит
У Токовского гранита классический минеральный состав, включающий микроклин, кварц, биотит, плагиоклаз и незначительное количество прочих минералов. Этот камень достаточно прочный, устойчивый к любым внешним воздействиям, чтобы считаться универсальным. Но достижению этого звания мешает один момент, целиком и полностью определяющий особенности применения породы.
Сюскюянсаари
Гранит Сюскюянсаари — природный камень, с которым трудно соперничать по части привлекательности поверхности и удивительных эксплуатационных характеристик. Не так много в мире существует пород, которые бы выглядели настолько богато и презентабельно, оставаясь неимоверно прочными и долговечными. Эта порода может существенно отличаться по цвету и текстуре, в зависимости от того, где камень был добыт. Поэтому существует «эталонная» характеристика, которая определяет уровень качества материала: яркий кроваво-красный цвет, мелкозернистая структура, однородный, густой облачный рисунок.
Янцевский гранит
Гранит — это широко распространенная в континентальной земной коре магматическая кристаллически-зернистая горная порода, богатая кремниевой кислотой, состоящая из полевых шпатов, кварца, биотита и роговой обманки. В зависимости от количества и распределения в минерале кварца и полевых шпатов гранит может быть серого, черного, красного, розового, желтого, синего, белого, светло-зеленого и серо-голубого цвета. Что касается свойств, то гранит, во-первых, это прочный и износостойкий материал.
Змеевик

Змеевик — удивительный камень с невероятно красивой, космической текстурой. За эту текстуру и умение меняться прямо на глазах камень и получил свое название. Оно происходит от латинского «serpens» и дословно переводится как «змея». Но у Змеевика существует и ряд альтернативных имен. Нередко его называют просто серпентином, толигором, моховиком, антигоритом, корейским жадом, но эти имена гораздо хуже справляются с задачей олицетворения настоящей сути материала.

Даже случайного взгляда достаточно, чтобы заметить, насколько струистая структура камня и холодноватый отблеск поверхности похожи на кожу движущейся змеи. Древние тоже подметили эту особенность и наделили камень необычными умениями защищать владельца от неурядиц и охранять дом от недобрых гостей. Уверенность в целебной силе камня была настолько сильной, что в Средние века аптекари и алхимики, эти физики темного времени, стали делать из него сосуды для своей практики. Значительно позже магический флёр вокруг Змеевика рассеялся, и оказалось, что это живописный, теплый и волнующий поделочный камень.

Месторождения змеевика равномерно разбросаны по всему миру, а добывают его в России и Монголии, Индии и США, Новой Зеландии, Казахстане, Индии и даже на Кубе. Российские месторождения материала расположены в Сибири и на Урале. Особенно ценен уральский Змеевик и не только своей чарующей красотой. По структуре и физическим характеристикам он очень похож на ценнейшие зеленые перуанские ониксы и зеленые алебастры родом из Италии.

Сопка Бунтина
Полированный гранит Сопка Бунтина имеет зеркальную поверхность с интересным и своеобразным рисунком. Месторождение гранита Сопка Бунтина находится в поселке Чупа Лоухского района в Карелии. Коммерческое название этого гранита – «Зеленый луч» и получил он его благодаря зеленоватому оттенку. К числу особенностей гранита Сопка Бунтина следует отнести: темно-черно-зеленую окраску; массивную порфировую текстуру; крупнозернистую структуру; иризацию в серебряных тонах; физико-механические показатели, обеспечивающие изделиям долговечность, прочность и морозостойкость. Применение гранита Сопка Бунтина: Благодаря богатой цветовой палитре гранит Сопка Бунтина является уникальным отделочным материалом, широко используемым в разнообразных целях. В результате полировки поверхность этого гранита становится зеркальной и прекрасно смотрится за счет своеобразного рисунка. Гранит Сопка Бунтина является популярной породой, используемой в процессе строительных и декоративно-отделочных работ.
Шокша
Шокша (малиновый кварцит, малиновый порфир, кварц, шокша) — метаморфическая порода редкого пурпурного или малинового цвета. Состоит камень из мелких, плотно сросшихся зерен кварца, которые, сливаясь воедино, составляют одну сплошную массу с занозистым или раковистым изломом. Сегодня считается одним из самых красивых облицовочных материалов. Единственное месторождение находится в Карелии, в других месторождениях добывают лишь прототипы, имеющие похожие названия. Удивительно, но до XVIII века камень ценили только за прочность. В то время его использовали для обкладки доменных печей. И только спустя полвека, поняли, что бросают в печь редкий, уникальный по характеристикам камень. После этого он стал доступен лишь вельможам. В 1778 г. малиновый кварцит был использован итальянским архитектором Ринальди как основание Чесменской колонны. В дальнейшем камень стал использоваться для украшений дворцов, соборов, памятников и монументов.
Лезниковский гранит

Лезниковский гранит, который иногда называют просто «лезники», — бескомпромиссно прочный камень. Даже больше, он самый прочный из всех красных гранитов, добываемых во всем мире. Слово «красный» для характеристики цвета этого камня слишком пресное и банальное. Ведь красный Лезниковский гранит: это и зарево утренней зари, и вдохновение морских закатов, искушение красного вина, кроваво-красная страсть, роскошная бордовая грусть. Можно сказать, что он даже чрезмерно живописный как для среднезернистого гранита. Но факт остается фактом.

Монументальная прочность Лезниковского гранита стала его визитной карточкой. Его сложно обрабатывать и еще сложнее придавать этому камню какую-либо форму, потому что это требует неимоверных усилий. С ним очень редко работают вручную, но если уж работают, то результат превосходит любые ожидания. Изделия из Лезниковского гранита, украшенного вручную, становятся настоящими произведениями искусства вне возраста и моды. Обычно к ручной обработке этого материала прибегают во время производства надгробных памятников. Стоит заметить, что порода замечательно держит гравировку и подходит даже для создания портретных изображений на поверхности памятника.

Мансуровский гранит
Мансуровский гранит считается одним из самых популярных пород гранита в России, добывается он на Урале и очень доступен. Большую популярность и ценность граниту обеспечивает его необычная белая с серовато-зелёными вкраплениями окраска, которая имеет равномерный рисунок без посторонних элементов. Гранит отлично проявляет себя при полировке и термообработке, а полученная глянцевая поверхность камня с приятными, спокойными бело-зелёными оттенками будет превосходным интерьерным решением любого помещения. Востребован Мансуровский гранит также в строительстве дорог, наружной отделке городских объектов
Гранит Возрождение
Гранит Возрождение представляет собой натуральный крупнозернистый природный камень, имеющий серый цвет. Добывается на территории Карелии. Данный вид гранита относится ко второму классу радиационной опасности. Гранит Возрождение используется при производстве гранитной брусчатки, облицовочных плит и т.д.
Дымовский гранит

Дымовский гранит очень часто сравнивают с индийским гранитом Тэн Браун. И справедливости ради нужно заметить, что сходство действительно есть. Еще Дымовский гранит называют по-разному. Например, Балтийским и Елизовским, и даже «Бурым медведем» – это его коммерческое название, статное и вселяющее трепетное уважение.

Месторождение, где добывается эта порода, расположено в Ленинградской области, в непосредственной близости от поселка Дымово: вот вам и объяснение названия камня. Примечательно, что добыча и обработка камня происходит в разных местах. Из-под земли его добывают в Дымово, а придают внятную форму во Всеволожске.